Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Колхоз который лопнул. "Жемчужина Оскола" от взлёта с Толстым до падения с Потаповым

"Генеральный директор ООО «Жемчужина Оскола» Н. И. Толстой как рачительный хозяин попросил губернатора оказать помощь в оплате комбикормов до постройки собственного завода"

Отследил по публикациям взлёт за бюджетный счёт и падение "Жемчужины Оскола" с момента образования 03.06.2009 г. до момента ликвидации 20.09.2016 г. Ночь не спал, думал зачем цессировал на себя кассир-форелевод Прохоров ещё 100 миллионов долга перед ОАО "БИК" за ООО "Жемчужину Оскола"? Почему потом в суде безуспешно пытался отказаться от этой цессии? Откуда вообще у ипотечной корпорации этот нелепый долг? Где форель, а где ипотека? О чём думал депутат Попков Анатолий Тихонович, когда передавал право требование кассиру Прохорову? И почему это так удачно синхронизировано с одновременным получением ещё 100 миллионов рублей от ОГАУ СЗН «Фонд госимущества области», директор которого, г-н Литвинов С.С., в прошлом был директором ОАО "БИК"? И учредитель у них общий - Департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области.  

"Жемчужина Оскола" родилось на желании губернатора Савченко развить форелеводство в Белгородской области и его готовности вкладывать в это деньги. Ниже хронология с момента рождения до бесславной гибели, в которой роль похоронной команды сыграли Потапов, Прохоров и к0 (про к0 - отдельно напишу). В хозяйство вдували бюджетные деньги, оно получало коммерческую прибыль и просило ещё денег на развитие.

 

Энергетикам, судя по всему, форелеводы толком не платили и им отключили электричество. думаю именно такова природа упомянутого в прессе  «внезапного и непредвиденного воздействия внешних факторов». Хотя может была иная причина. Результат один — оборудование дало сбой и рыба сдохла. Предприятие захромало и вскоре тоже сдохло. Отданные под пафосные речи государевы субсидии взывали к отмщению и остро встал вопрос козла отпущения. 

Тут, по всей видимости и появился мельник Потапов с доверенным лицом — юным кассиром Прохоровым, сотрудником ЗАО "ОПК".  Потапов дал "тухлые" залоги, оформил некую заявку и ему выдали 100 миллионов детских рублей при условии, что Прохоров принимает на себя ещё на 100 миллионов безнадёжных обязательств за ООО "Жемчужина Оскола" перед ОАО "Белгородская ипотечная корпорация". Печальный конец откладывается деньги как то делятся 80% (Потапов на поддержание бизнеса/Прохоров на поддержание штанов)/20% (чиновникам на мороженное). Потапов получает займ от "Чистых прудов" на ОАО "Мелькомбинат" и падает в банкротство.  Кассир Прохоров пару лет рисует презентации и демонстрирует горячее желание реанимировать труп "Жемчужины оскола". Местный официоз забывает про некогда "фасадный проект", вся эта кислая конструкция рушится и уплывает в гражданско-правовую плоскость. Пока идут суды - срок давности по УК за нецелевое расходование "детской" субсидии потихоньку отползает в тень. Битва за возврат двухсот бюджетных миллионов выливается в попытку опротестовать продажу Прохоровым квартиры и ведровера, а также героическое бодание за тухлые карельские залоги.  Стоит отметить, что со слов очевидцев событий — Фонд не имитирует, а действительно занимает довольно жесткую позицию в бесперспективных судах за залоги в виде давно распижженой карельской форели и поручительства юного сберовского кассира-форелевода Прохорова. 

Однако, остаётся вопрос на каком основании кассиру Прохорову эти многоопытные государевы мужы засандалили сто миллионов детских рублей?  Ведь должен бы быть бизнес-план, компетенции, график выделения субсидии, отчётность, контроль со стороны переживающих за детские деньги чиновников. В белгородском законодательстве о проектном управлении всё это дельно и чётко прописано. Полагаю, что исполнение этих законов должно быть проверено прокуратурой и счётной палатой. Сегодня напишу им запрос.  

PS 

Яркий взлёт, глупое падение и тихие похороны "Жемчужины Оскола" 

2010

Форелевое хозяйство в Новооскольском районе выйдет на полную проектную мощность через год

2011

В Белгородской области появится крупное предприятие по производству форели и осетра

Заявка на лидерство (Выход «Жемчужины Оскола» на полную мощность сделает Белгородчину одним из крупнейших в России производителей форели и осетра) 

"Стоимость проекта прогнозируется в размере 170 миллионов рублей. Завод будет выстроен в течение шести месяцев и заработает к началу июля следующего года.

Параллельно с завершением первой - форелевой - очереди на «Жемчужине Оскола» приступили к строительству второй очереди - осетровой. Стоимость оборудования, по информации технологов, - 336,3 миллиона рублей". 

Рыбья жемчужина

"Подробно говорилось о финансировании второй очереди строительства: комбикормового завода, холодильника, корпусов для осетровых рыб, развитии инфраструктуры и благоустройстве рыбоводческого хозяйства. Требование у губернатора к строителям одно – чтобы при строительстве были использованы самые современные технологии. Евгений Степанович обратил внимание даже на то, чтобы эффективно использовали падающую воду для экономии электроэнергии.


Генеральный директор ООО «Жемчужина Оскола»
Н. И. Толстой как рачительный хозяин попросил губернатора оказать помощь в оплате комбикормов до постройки собственного завода. Дело в том, что комбикорма для форели и осетров изготавливаются на основе рыбьего жира и их приходится закупать в Финляндии. А это накладно для строящегося предприятия." 

"В этот период на корм хозяйству понадобится около 60 миллионов рублей. Губернатор пообещал помочь, выделив средства из фонда совершеннолетия на три года, пока хозяйство не пройдёт инвестиционную фазу."

Губернатор Е. С. Савченко пообещал помочь рыбному хозяйству, пока оно находится в инвестиционной фазе, предусмотренными законом налоговыми преференциями и другими механизмами поддержки. В свою очередь Евгений Степанович порекомендовал новооскольскому бизнесмену обратить внимание на использование рекреационного потенциала, организацию экскурсий, познавательных мероприятий, создание сети ресторанов, в меню которых была бы своя продукция.

В Новооскольском районе появится комбикормовый завод

"В Новооскольском районе в 2012 году появится новый комбикормовый завод, производящий питание для всех видов рыб. Оборот предприятия составит 15 тысяч тонн комбикорма в год. Об этом заявил гендиректор предприятия ООО «Жемчужина Оскола» Николай Толстой в ходе рабочего совещания с участием губернатора области Евгения Савченко.

Евгений Савченко пообещал помочь предприятию и субсидировать покупку корма до открытия комбикормового завода. Необходимые средства форелевому хозяйству будут выделены на три года."

Белгородское рыбное хозяйство "Жемчужина Оскола" в декабре запустит производство форели

По словам Толстого, построить всё это предприятие сможет до конца 2012 года, необходима лишь помощь правительства области в обеспечении кредитов залоговым имуществом. Глава региона пообещал помочь с залогами.
Директор "Жемчужины Оскола" также поделился долгосрочными планами. В перспективе на доходе, полученном от производства форели, они намерены заняться разведением осётра. "Корпуса для содержания осетрового стада уже есть, для них необходимо оборудование. Мощность будущего производства - 600 тонн осетра в год и 36-40 тонн икры", - отметил Толстой. По расчётам специалистов, на проектную мощность производство осетра выйдет к 2018 году.
На встрече с губернатором директор хозяйства попросил субсидии от правительства области на закупку корма на время пока они не запустят свой собственный кормовой завод. В этот период на корм хозяйству понадобится около 60 миллионов рублей. Губернатор пообещал помочь,
выделив средства из фонда совершеннолетия на три года, пока хозяйство не пройдёт инвестиционную фазу.

2013 

Рыбное изобилие, клёвые места

"У радужной форели — радужные перспективы"

"серьёзным испытанием стали сбои электроэнергии в 2012 году, которые привели к частичным потерям рыбного стада, вырастить которое от икринки — очень сложная задача.

Но сложившаяся производственная система, компетентность сотрудников, их вовлечённость в общее дело помогли достойно справиться с проблемами, и сегодня в ООО «Жемчужина Оскола» уверены, что впереди у них если уж не безоблачное будущее, то надёжные перспективы точно".

2014

Массовая гибель форели затянула «Жемчужину Оскола» (Белгородская область) в банкротство

"Как уточняется в документах арбитража, в мае и июле 2012 года на предприятии произошла массовая гибель товарной рыбы по причине аварии технологического оборудования, систем электроснабжения и гидротехнических сооружений в результате «внезапного и непредвиденного воздействия внешних факторов», что в конечном итоге и привело «Жемчужину Оскола» к банкротству. Основными кредиторами являются Белгородская сбытовая компания и Сбербанк России, долг по кредитам перед которым оценивается более чем в 390 млн рублей".

Руководителем, по данным «СПАРК-Интерфакс», является Николай Толстой. Он же является владельцем предприятия. Выручка от продажи по итогам 2012 года составила 113,877 млн рублей, чистая прибыль – 864 тыс. рублей".

Белгородский арбитраж ввёл процедуру наблюдения в новооскольском форелевом хозяйстве

"Белгородская сбытовая компания в январе 2014 года обратилась в арбитраж с заявлением о признании хозяйства «Жемчужина Оскола» банкротом. Размер требований компании составляет 36,8 млн рублей основного долго и 900 тысяч рублей пени.

Компания «Жемчужина Оскола» является пионером региона по производству аквакультур и специализируется на выращивании и продаже форели и осетра. В июле 2013 года предприятие посетили члены регионального правительства. Гендиректор компании Николай Толстой тогда заявлял о финансовых проблемах в связи с гибелью рыбы"

2015

Часть имущества обанкротившейся «Жемчужины Оскола» (Белгородская область) может уйти с торгов за 319 млн рублей

"Напомним, что в мае и июле 2012 года на предприятии произошла массовая гибель товарной рыбы по причине аварии технологического оборудования, систем электроснабжения и гидротехнических сооружений в результате «внезапного и непредвиденного воздействия внешних факторов» и с того момента предприятие стало испытывать финансовые трудности. В результате летом 2014 года на предприятии было введено конкурное производство. Основными кредиторами предприятия являются ОАО «Белгородская сбытовая компания» (сумма требований составляет 44,2 млн рублей), Фонд госимущества региона (31,3 млн рублей), регионального УФНС (5,3 млн рублей), Николай Толстой (по данным «СПАРК-Интерфакс», является руководителем хозяйства, задолженность оценивается в 128,5 млн рублей), ОАО «Мелькомбинат» (8,7 млн рублей), ООО «Чистые пруды» (100 млн рублей) и белгородское отделение Сбербанка России (279,6 млн рублей)."

2016

Имущественный комплекс белгородской «Жемчужины Оскола» может уйти с торгов за 65 млн рублей

Имущественный комплекс обанкротившейся «Жемчужины Оскола» за бесценок приобрела белгородская компания

"Имущественный комплекс банкротящегося белгородского форелевого хозяйства «Жемчужина Оскола» первоначальной стоимостью 320 млн рублей за 65 млн рублей приобрело ООО «Управляющая компания «Регионинвест», говорится в документации торгов.

Речь идет об одном лоте, включающем семь земельных участков в Новооскольском районе общей площадью в 374 тыс. кв. м, более двух десятков нежилых помещений площадью порядка 50 тыс. кв. м, а также специализированную технику и грузовые автомобили. Он был выставлен на публичные торги с начальной стоимостью 102 млн рублей. В прошлом году это же имущество продавалось за 320 млн рублей."

Тут в лицах и картинках: