Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пятница, 13-е. Поговорим о прокладках, безумии и Бушине. Часть первая.

В понедельник 16 июля ездил в Кондрово, депрессивный моногород (15 тыс человек) в Калужской области. Исторически тут было производство бумаги, потом все развалилось, а на руинах родилось несколько предприятий, среди которых полудохлое производство гигиенических прокладок в лице ООО «Гигиена Сервис» и «Гигиена Сервис МЕД». 

Здание ООО "Гигиены - Сервис" с высоты полета кондровского орла.

Сайт Гигиены-Сервис не обновляется с 2015 года.

 

Пытаюсь понять сколько прокладок производит эта коробка на фото. Смотрим на РБК: «Отечественное производство средств женской гигиены растет, однако зарубежные бренды остаются лидерами рынка практически во всех ценовых сегментах. Российская продукция занимает на рынке долю порядка 10%.

К основным отечественным производителям средств женской гигиены можно отнести следующие компании: ЗАО «Фирма Гигиена», ООО Белла (TZMO), ООО «Хайджин Текнолоджиз», ООО «Гигиена-Сервис», ООО «Си Айрланд», ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», ООО «Фармаком», ООО «Хайджин Кинетикс Продактс», ООО «Кимберли-Кларк».

Аналогичную оценку доли российских производителей дают практически все авторитетные источники, при этом шансов изменить соотношение практически нет. «Несмотря на рост отечественного производства, зарубежные бренды всё же преобладают на рынке практически во всех ценовых сегментах, а в премиальном сегменте господствуют. Российская продукция занимает на рынке долю всего порядка 10%. Соперничать с транснациональными компаниями на равных практически невозможно – несопоставимы финансовые, организационные, маркетинговые возможности, поддержка государства практически отсутствует».  

Как идет бизнес у компании «Гигиена-Сервис»? Хреново, прямо скажем — хреново. 

А как идет бизнес у компании «Гигиена Сервис МЕД»? Еще хуже! 

К слову, когда запускали производство мочесборников («Гигиена-Сервис-МЕД»), умные люди сразу сказали «Коммерсанту», что тема стременная, перспектив не имеющая:  «Доля импорта в этом сегменте доходит до 90%. Отечественные подгузники спросом не пользуются. Они плохо впитывают жидкость и не дышат — только добавляют больному проблем. Из-за некачественных подгузников часто возникают дерматиты и опрелости, отметил директор Профессионального альянса сиделок Александр Плаксин.  «Из наших клиентов я вам не могу назвать ни одного, который пользовался российской продукцией. Мы наших сиделок вывозим уже с комплектом этих принадлежностей, поэтому мы не можем туда ерунды понапихать какой-то китайской или российской, чтобы потом к нам были какие-то претензии о том, что, например, усугубилась ситуация, не выздоравливает человек, а наоборот», — рассказал Плаксин.» 

Бушин Александр Михайлович, человечище.

 

Резюме: Жило-было маленькое прокладочное производство в маленьком городке и занимало маленькую дольку рынка. В какой-то момент оно решило расшириться туда, где его никто не ждал. Сделало это оно вопреки прогнозам, а возможно и диагнозам, так как умные люди вертели пальцем у виска и предупреждали, что занимать миллиард на эту кислую тему может только безумец. Но миллиард был получен и просран. Имя этому триумфу воли и безумия — Александр Михайлович Бушин. Вот он в цифрах, следующий пост будет в красках.   

Бушин в цифрах.

 

 

Пятница, 13-е. Поговорим о прокладках, безумии и Бушине. Часть вторая.

 

В прошлом обзоре я прошелся по фактам и цифрам относительно прокладочного бизнеса калужского депутата Александра Бушина (фрагмент депутата на фото выше). Бизнес идет так себе, предприятия Бушина фактически банкроты, заказов нет и не предвидится. Попадание в «черный список» ставит крест на бюджетных заказах, а на открытом рынке и без Бушина все хорошо.  Но депутат  живёт в иной реальности. В мире грез он божественно прекрасен, он импортозаместитель с перспективой, он управляет гигантским ледоколом в море прокладок. Трудности есть, да, но временные. Статьи заказаны врагами и завистниками Бушина, по всей видимости из штаб-квартиры The Procter & Gamble Company. Изучение бушинской рекламы поражает каким то вычурным идиотизмом. Далее  будет фонтан цитат и фото для тонких ценителей пелевинщины и прочего безумия, реализованного Бушиным в натуре:  

 

Вот характерный репортаж дзержинской районной газеты «Новое время», она в советской бодро-маразматической стилистике рапортует об открытии обреченных на простой производственных линий, на которые Бушин получил больше ярда денег налогоплательщиков (субсидия ФРР, кредит Газпромбанка, ОАО «Корпорация развития промышленности Калужской области» и аналогичные околобюджетные источники по мелочи). 

 

Статья "С днём рождения, «Гигиена-Сервис Мед»!"

 

Бушин показывает в сторону грядущего банкротства, чувак справа явно что-то подозревает.

 

Хлебосольность и русский характер Бушина прет из каждой строки: «Одна за другой подъезжают делегации гостей. Приглашенных на торжественную церемонию встречают хозяева. Широко встречают, по-русски. Популярный народный хор «Раздолье» из Товаркова дарит захватывающие душу русские песни. На обширной заводской площади длинный стол, уставленный угощеньями: горячие блины, аппетитная квашеная капуста, ароматный картофель, заготовленные на зиму помидорчики, огурчики. Крепкий чай, пирожки…»

 

Тут вот автор красиво обрисовал первый шаг к окончательному банкротству: «Александр Михайлович говорит, что новое предприятие день ото дня будет обретать черты мощной индустриальной фирмы. Я напомню уважаемым читателям: новый производственно-административный комплекс, площадью 18000 кв.м, ввели в эксплуатацию во второй половине 2015 года и до конца его успели установить две современные технологические линии. На сцене установлен условный пульт управления. Звучит команда: «Пуск!» И заработала она, новейшая технологическая линия. Вот и вторая пошла…»

 

Вот тут Бушин бросает вызов враждебным иноземным прокладочникам: «Хочу заметить, в числе крупнейших бизнес-проектов, имеющих первостепенное государственное значение, проект по выпуску подгузников для взрослых и впитывающих пеленок занимает особое место. Это не преувеличение. Я иду в группе экскурсантов, которых ведет Александр Михайлович. И он говорит об этом:
– В настоящее время в России производится только 10 процентов подгузников, остальная потребность удовлетворяется через импорт. Между тем годовая потребность российского рынка уже превысила 700 миллионов штук. Это большая проблема. Адекватным ответом на нее и стало создание в самом центре России предприятия «Гигиена-Сервис Мед».
В недалеком будущем, – сообщает гостям Александр Бушин, – «Гигиена-Сервис Мед» вытеснит своей продукцией импортные товары на 50-55 процентов. Вот и начнется процесс неизбежного импортозамещения». 

 

Далее репортер настигает соучредителя компании-банкрота, г-на Новикова, который радостно сообщает о двух десятках смонтированных линий. Фрагмент большой, но в нем прекрасно все, поэтому привожу целиком: «Пока экскурсия движется по пути технологического процесса и слушает пояснения, спешу найти Александра Ивановича Носкова. Уникальный человек. Ранее под его прямым инженерным руководством на «Гигиене-Сервис» было установлено 18 технологических линий по производству изделий санитарно-гигиенического назначения. Вот и еще две. Всего 20. Эти две, совершенно новые, тоже прошли через его руки. Расспрашиваю А.И.Носкова:
– Линии делали китайские специалисты?
– Да. Фирма, с которой у нас заключен контракт, работала по нашему заказу. Качество – прежде всего. Китайские мастера – люди ответственные. Два месяца с ними провел.
– Александр Иванович, я их видел среди гостей. А почему, когда пускали линии, они были в стороне? Помогли бы…
– Нет в этом нужды. Наши ребята – мастера не хуже. Он по-доброму смотрел на своих товарищей, которые не обращали внимания на многочисленную экскурсию и делали свое дело. Задаю вопрос на засыпку:
Александр Иванович, вы можете сказать, что подгузники для взрослых, которые начала выпускать «Гигиена-Сервис Мед», не уступают по качеству зарубежным аналогам?
– Уверен в этом, – спокойно отвечает.
– На первой линии практически уже идет товарная продукция. И утверждаю, что она значительно отличается от зарубежной и по качеству, и по цене. Да посмотрите сами, – советует мне. – В зале есть стенд, на котором проводят испытание подгузников одной из польских фирм и наших сегодняшних.

Прошу показать. Стенд прост: под стеклом два подгузника для взрослых. Слева – польской фирмы, справа – наш, «Гигиены-Сервис Мед». В тот и другой наливают равное количество воды. Засекаем время. Переворачиваются подгузники: из польского протекает вода, из нашего – ничего. Сухо! Вот так, господа иностранные поставщики…
– Это же класс, Александр Иванович, – выражаю свое восхищение и прошу назвать умельцев, которые имеют прямое отношение к технологическим линиям.
– Не могу, – улыбается. – Они все у нас лучшие. Для меня – все отличные специалисты»

 

Далее репортер Сидоренко усиливает накал и переходит к апофеозу прокладочного импортозамещения: 

 

«Я не настаиваю и спешу на пресс-конференцию, которую дают журналистам Александр Бушин, Гульназ Кадырова – замминистра промышленности и торговли Российской Федерации, Алексей Комиссаров – директор Фонда развития промышленности. Вот некоторые ответы А.М.Бушина.
– Сумеет ли коллектив уже в этом году поставить товарную продукцию и в каком объеме?
– Товарная продукция уже идёт. В год поставим 180 миллионов штук. Если удастся сложить рынок, объем увеличим еще на 50 миллионов штук. Будет работать и вторая технологическая линия. Таким образом, изготовим за год не менее 230 миллионов подгузников для взрослых.
– Вы только что заявили, что планируете изготавливать оборудование для таких же линий, какие сейчас запустили. Будете решать эту задачу самостоятельно или обратитесь в Минпромторг, в Фонд развития промышленности?
– У нас есть потенциал, который позволяет решать такие задачи. Конечно, будем обращаться за помощью. Самостоятельно такой проект не потянуть. Планы у нас большие: запустим еще одну линию импортную, а следующую – свою, сделанную руками наших умельцев. Никто еще в истории СССР, России такие технологии не строил. Мы сделаем! За моей спиной сплоченный трудовой коллектив. Он сила, исполнитель всех планов. Преклоняюсь перед ним и говорю великое спасибо!
Вот уже и праздничный концерт заканчивается. Хор «Гигиены-Сервис», все артисты, принимавшие участие в нем, на сцене. Звучит гимн «Гигиены-Сервис». Зал встает.»

 

Под новый год репортер Сидоренков похоже переел бушинских мандаринок и его понесло: «А то, что в подарке именно два килограмма мандаринов, даже символично. Вот как это объясняет Александр Михайлович:
– Я вспоминаю своё детство, когда в новогодние праздники мы, ребятня, получали пакетики с подарками, где обязательно были два мандарина. С тех пор для меня да и для многих людей, наверное, запах мандаринов – это радостный запах Нового года. Я делаю все возможное, чтобы у наших детей новогодней радости было в несколько раз больше.
К новогодней акции фирма «Гигиена-Сервис» закупила в Абхазии свыше 38 тонн мандаринов. Около 15 тысяч детей получили новогодние подарки, стали героями «Мандариновой сказки».
– Но здесь надо понимать, – говорит А.М.Бушин, – что это подарок не только мой, а всего коллектива фирмы. Наши люди ездили в Абхазию, выбирали плантацию, участвовали в сборе мандаринов, делали это с душой…  Если раньше мы охватывали подарками 7,5 тысячи детей и закупали 15 тонн мандаринов, то сейчас эти цифры увеличились более чем в два раза!
Радостью светились глаза ребятишек, получавших в руки частицы «Мандариновой сказки». И если для живущих в Дзержинском районе благотворительность «Гигиены-Сервис» стала уже традиционной, то для калужан – неожиданной.
– Я уже не верила в Деда Мороза, думала, что на самом деле его не существует, – смеялась одна десятилетняя девочка, – а теперь знаю: Дед Мороз есть, он живёт в Кондрове!»

 

«Кульминация праздника – чудесная новогодняя ёлка, вокруг которой дети водили хороводы вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, сказочными героями и любимым детским танцевальным ансамблем «Кондровские непоседы».
Когда настало время подарков, все юные гости получили от Деда Мороза новогодний волшебный сундучок. А волшебника ребята знают – это генеральный директор фирмы «Гигиена-Сервис», депутат Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушин.
Александр Михайлович так объяснил своё участие в организации детских праздничных ёлок на своём предприятии:
– Новый год – наш любимый праздник. И у детей обязательно должна быть новогодняя сказка. Работники «Гигиены-Сервис» такую сказку дарят детишкам уже не первый год. Причём, с каждым разом праздники становятся лучше и лучше, интереснее. Мы их делаем не формально, а с искренним желанием подарить детям незабываемые впечатления».

 

Перед партией цитат из следующей статьи предлагаю оценить шедевральный ролик про бушменское детище «МобиПисс», это резиновый пакет с прокладкой. На этот адский прорезиненный креатив, который легко заменяет банка из под пепси, были выделены миллионы бюджетных рублей. 

 

Вот попался под руку некий всероссийский имиджевый журнал «Держава», по всей видимости публикующий платные славословия разного рода деревенским упырям. Цитирую лучшее из статьи «Фирменная идеология из Кондрово»

 

«При тщательном изучении деятельности на посту руководителя этого, прямо скажем, незаурядного человека, кажется, удалось понять и сформулировать собственное понимание его, Александра Бушина, «фирменной идеологии»: он из тех, кто родился в России, живет в России и будет жить именно в ней! Сегодня, в период всепожирающей глобализации и открытости границ, подобное, можно сказать, «державное» качество становится раритетным. Но ему-то, уроженцу Кондрово, зачем эта глобализация?..»

 

«Сегодня устроиться на работу на это предприятие непросто, и это вполне объяснимо: средняя заработная плата здесь составляет 60 тысяч рублей плюс обширный социальный пакет, в который входят компенсация за питание, продуктовые пайки, бесплатные путевки в санатории на Черном море и даже выплаты процентов по банковским кредитам на приобретение жилья! Но свободные рабочие места есть! В чем нестыковка? Александр Михайлович говорит об этом достаточно доходчиво: «Нам нужны профессионалы!» Понятно, что ими не рождаются, поэтому на предприятии существует обширная программа подготовки собственных кадров. Это касается не только специалистов высшего звена, но и простых рабочих. Ну и главный кадровый резерв — выпускники местных школ, — естественно, обласканы вниманием «Гигиены-Сервис», а лучшие из них могут гарантированно получать от фирмы стипендии, если те пожелают связать свою профессиональную стезю с родным городом и предприятием. И ведь оно того стоит!»  

 

 Произвела на меня впечатление рекламная статья «Слухи о нашем банкротстве распускают конкуренты». Бушин заливисто врет: 

 

Журналист: В последние месяцы появились слухи о том, что компания «Гигиена-Сервис» находится на грани банкротства и будет продана по частям. Насколько они соответствуют действительности? Откуда вообще взялись такие слухи? 

 

Бушин: Подобных слухов, действительно, много. Можем заявить официально — ​все это неправда. У нас, как и у многих производителей в России, есть некоторые проблемы, но все они решаемы, и речи о банкротстве или продаже предприятия по частям не идет. А распространением этих слухов мы обязаны нашим конкурентам, которые ведут направленную войну против нашей продукции и ее распространения на российском рынке. На самом деле это можно считать хорошим сигналом — ​на равных наши конкуренты с нами бороться не могут, и все, что им остается, — ​распускать нелепые слухи.

 

Журналист: «Гигиена-Сервис» приобрела большую известность после введения против нашей страны экономических санкций как компания, вносящая большой вклад в импортозамещение. Сейчас, спустя несколько лет, расскажите, как санкции повлияли на работу предприятия, какую долю рынка удалось отвоевать, может ли Россия сегодня обходиться без импорта гигиенической продукции? 

 

Бушин: Наша компания уже более 23 лет является самым крупным отечественным производителем в России средств личной гигиены. А в нашем ассортименте — более 100 наименований. В настоящее время специально созданная дочерняя компания ООО «ГИГИЕНА-СЕРВИС МЕД» реализует новый инвестиционный проект «Организация производства подгузников для взрослых и пеленок впитывающих». Уже построен комплекс производственных, складских и административных помещений, производство запущено. После введения против нашей страны санкций реализация этого проекта позволит на первом этапе довести импортозамещение до уровня 50–55% общей потребности рынка в данной продукции. Если есть поддержка государственных органов и правительства, то любое предприятие России сможет обеспечить население страны качественной продукцией.

 

Журналист: Компания производит довольно много разнообразной продукции. Этого достаточно или вы планируете внедрение чего-то нового? Каковы ближайшие планы предприятия? 

 

Бушин: Рынок средств личной гигиены постоянно меняется. Изменяется и культура потреб­ления. Мы всегда развиваемся в соответствии с требованиями рынка, требованиями потребителя. Планов развития у предприятия много, и все они будут выполнены». 

 

Приехал сегодня в Калугу, потом в Кондрово. Хочу своими глазами конторские Нью-Васюки узреть.